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Auf dieser Landingpage findest Du alle relevanten Informationen zur Kampagne „The Power of Food“ am GDI. 

Die Inhalte werden dir von unserem Content-Partner „iMpuls – Die Gesundheitsinitiative der Migros“ zur Verfügung gestellt.

Bei Fragen stehen wir Dir jederzeit unter 0800 190 190 oder info@salutacoach.ch zur Verfügung. 

 

Herbstfakt - Fermentieren

Der Herbst kommt und damit nimmt auch die Anzahl an frischem Gemüse langsam wieder ab. Der perfekte Zeitpunkt also, um Gemüse für den Winter haltbar zu machen. Fermentieren ist dabei das Stichwort. Fermentieren macht die Lebensmittel nicht nur länger haltbar, der Konsum von fermentierten Lebensmitteln ist auch positiv für unsere Gesundheit.

Egal ob Yoghurt, Käse, Sauerteig, eingelegtes Gemüse, Wein oder auch exoterische Produkte, wie Kefir, Kombucha und Tempeh – Sie haben alle etwas gemeinsam. Es sind alles Produkte, die bereits durch probiotische Bakterien und Pilze umgewandelt und sozusagen vorverdaut wurden; die Fermentation. Das führt dazu, dass diese Produkte einfacher verdaut und von unserem Körper aufgenommen werden.

Studien zeigen, dass fermentierte Produkte einen positiven Einfluss auf unser Mikrobiom haben [1]. Auf der einen Seite sind sie gutes Futter für bestehende Darmbakterien und auf der anderen Seite gelangen auch einige Bakterien aus dem fermentierten Essen bis in den Darm, wo sie sich neu ansiedeln.

Ein gesundes Mikrobiom, mit vielen verschiedenen Darmbakterien, ist wichtig für eine gesunde Verdauung, aber auch für die Vorbeugung diverser chronischer Krankheiten [2].

Immer mehr Laboruntersuchungen zeigen, dass fermentierte Produkte einen positiven Einfluss auf unser Verdauungssystem und damit auf unsere gesamte Gesundheit haben [3]. Und in Anbetracht der langen Tradition, Lebensmittel zu fermentieren, lohnt es sich regelmäßig Produkte, wie Yoghurt, Käse, Sauerkraut, etc. zu konsumieren oder sogar selbst herzustellen.

[1] Leeuwendaal NK, Stanton C, O’Toole PW, Beresford TP. Fermented Foods, Health and the Gut Microbiome. Nutrients. 2022 Apr 6;14(7):1527. doi: 10.3390/nu14071527. PMID: 35406140; PMCID: PMC9003261.

 

 

[2] An SY, Lee MS, Jeon JY, Ha ES, Kim TH, Yoon JY, Ok CO, Lee HK, Hwang WS, Choe SJ, Han SJ, Kim HJ, Kim DJ, Lee KW. Beneficial effects of fresh and fermented kimchi in prediabetic individuals. Ann Nutr Metab. 2013;63(1-2):111-9. doi: 10.1159/000353583. Epub 2013 Aug 17. PMID: 23969321.

 

[3] Marco ML, Heeney D, Binda S, Cifelli CJ, Cotter PD, Foligné B, Gänzle M, Kort R, Pasin G, Pihlanto A, Smid EJ, Hutkins R. Health benefits of fermented foods: microbiota and beyond. Curr Opin Biotechnol. 2017 Apr;44:94-102. doi: 10.1016/j.copbio.2016.11.010. Epub 2016 Dec 18. PMID: 27998788.

 

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Fokusthemen

Blutzucker

In diesem Monat dreht sich alles um das Thema „Blutzucker“. Du erfährst, wieso es wichtig ist den Blutzuckerspiegel stabil zu halten und mit welchen Tipps es dir gelingt den Alltag zu geniessen und trotzdem den Blutzuckerspiegel im Griff zu behalten. 

Beispiele des Glucosespiegels

Diese Beispiele aus dem Instagram-Kanal von @glucosegoess zeigen, wie sich unterschiedliche Lebensmittelkombinationen auf den Blutzucker auswirken.

Beispiel für den Blutzuckeranstieg nach einem Apfel, Bananen, Erdbeeren Smoothie im Vergleich zu einem üppigerem Smoothie, welcher Proteinpulver, Fett und einige Früchte für den Geschmack enthält, Weitere Grafiken sind auf der Instagramsite von Jessie Inchauspé https://www.instagram.com/glucosegoddess/ zu finden.
Beispiel für den Blutzuckeranstieg nach einem Burger versus wenn zuerst ein Rotkohlsalat vor dem Burger gegessen wird, Weitere Grafiken sind auf der Instagramsite von Jessie Inchauspé https://www.instagram.com/glucosegoddess/ zu finden.
Beispiel für den Blutzuckeranstieg wenn zuerst Reis, dann Tofu und dann Brokkoli gegessen wird, im Vergleich zur umgekehrten Reihenfolge. Weitere Grafiken sind auf der Instagramsite von Jessie Inchauspé https://www.instagram.com/glucosegoddess/ zu finden.
Beispiel für den Blutzuckeranstieg nach einem Stück Toast mit Konfitüre im Vergleich zu einem Stück Toast mit ungesüsster Mandelbutter, Weitere Grafiken sind auf der Instagramsite von Jessie Inchauspé https://www.instagram.com/glucosegoddess/ zu finden.

Starte ohne Glucosepeak in den Tag und probiere folgende Rezepte aus

 

 

Weitere Tipps zum Thema Blutzucker

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Tipps vom Coach

Proteine

In diesem Monat dreht sich alles um das Thema „Proteine“. Du erfährst, wieso es wichtig ist genügend Proteine zu essen und vor allem auch wie du es schaffen kannst genügend Proteine zu konsumieren.

Proteinreiche Rezepte

 

 

Weitere Tipps zum Thema Proteine

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Tipps vom Coach

Tellermodell

In diesem Monat dreht sich alles um das Thema „Tellermodell“. Du erhältst Informationen, wie du deinen Teller ausgewogen schöpfen kannst, damit du deinem Körper langfristig Gutes tust.

Rezepte zum Tellermodell

 

 

Weitere Tipps zum Tellermodell

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Tipps vom Coach

Weitere Fokustehmen

Positive Eigenschaften der Ernährung


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