Voici comment vous pouvez contrôler le diabète naturellement
De nombreuses personnes pensent qu’elles ne peuvent rien faire contre leur diabète de type 2. Pourtant, il est bien connu qu’un mode de vie sain, comprenant une activité physique régulière, une alimentation équilibrée et une perte de poids, peut aider à lutter contre le diabète. En fait, ces changements peuvent même être plus efficaces que les médicaments (Mousavi et al., 2023).
C’est pourquoi nous vous expliquons dans ce blog post ce qu’est exactement le diabète sucré de type 2 et comment il est à nouveau réversible.
Si les résultats de l’étude vous intéressent, vous pouvez en lire plus ici.
Qu’est-ce que le diabète exactement ?
Le diabète de type 2 survient lorsque l’organisme ne parvient plus à traiter correctement le sucre contenu dans les aliments. Le sucre est absorbé dans le sang via la paroi de l’intestin grêle lors de la digestion. Normalement, l’hormone insuline permet au sucre de passer du sang aux cellules, où il est utilisé ou stocké comme énergie. Dans le cas du diabète de type 2, ce système ne fonctionne plus correctement, ce qui entraîne une augmentation de la glycémie. Au début, le corps produit plus d’insuline, mais à un moment donné, cela ne suffit plus et la glycémie reste élevée en permanence (ADA, 2014 ; Fonseca, 2009 ; Stumvoll et al., 2005).
La glycémie peut être mesurée soit comme glycémie à domicile avec un lecteur de glycémie, soit comme glycémie à long terme (HbA1c) chez le médecin généraliste. On parle de diagnostic de diabète de type 2 à partir d’une glycémie à long terme de ≥6,5% (HbA1c) (ADA PPC, 2022).
Le diabète est-il réversible ?
Certains facteurs de risque du diabète, comme l’âge ou la prédisposition génétique, ne peuvent pas être modifiés. Cependant, d’autres, comme l’obésité, une mauvaise alimentation, le manque d’activité physique et le tabagisme, peuvent être influencés. En améliorant ces facteurs, il est possible de prévenir jusqu’à 90% des cas de diabète de type 2 (Schellenberg et al., 2013 ; Zheng et al., 2018).
Comment puis-je influencer positivement mon diabète ?
L’objectif du traitement du diabète de type 2 est de prévenir les complications et de préserver la qualité de vie (Davies et al., 2018). Un objectif réaliste pour la glycémie à long terme (HbA1c) est inférieur à 7% pour la plupart des adultes (ADA, 2018b). Toutefois, cet objectif doit toujours être adapté à chaque personne (ADA, 2018a).
Une activité physique régulière et un régime alimentaire sain permettent de contrôler la glycémie et de réduire le risque de maladies cardiovasculaires (Colberg et al., 2016 ; Davies et al., 2018).
Les conseils suivants peuvent contribuer à votre mode de vie sain et à la réduction de votre glycémie :
Alimentation
Chez les personnes atteintes de diabète de type 2, des habitudes alimentaires équilibrées permettent de réduire la réponse glycémique post-prandiale et la résistance à l’insuline, et favorisent également la perte de poids et le contrôle des facteurs de risque cardiovasculaire (Franz et al., 2015 ; Russell et al., 2016).
Différents concepts alimentaires se sont avérés utiles pour améliorer et stabiliser la glycémie, mais il n’est pas possible de déterminer de manière définitive quel concept alimentaire est le plus approprié. Il est donc recommandé de se concentrer sur les facteurs communs à tous ces concepts alimentaires :
- Mangez beaucoup de légumes, en particulier ceux qui contiennent peu d’amidon comme le chou, les tomates, les concombres et les brocolis.
- Minimisez les sucres ajoutés dans vos aliments. Les boissons sucrées ou même les yaourts, par exemple, contiennent souvent du sucre supplémentaire.
- Réduisez les céréales raffinées dans votre alimentation. Cela inclut entre autres les produits à base de farine blanche et les cornflakes.
- Évitez les aliments fortement transformés et mangez plus d’aliments non transformés.
Mouvement
L’activité physique, c’est-à-dire l’exercice, a d’innombrables effets positifs : elle améliore le contrôle de la glycémie, réduit les facteurs de risque cardiovasculaire et aide à réguler le poids (Chudyk & Petrella, 2011 ; Lin et al., 2015).
Les différents types d’exercice ont des effets différents :
- L’exercice aérobie – qui comprend la marche, la course, le vélo et la natation – améliore la sensibilité à l’insuline, réduit la glycémie à long terme, les triglycérides, la pression artérielle et la résistance à l’insuline (Bacchi et al., 2012 ; Heberle et al., 2021 ; Sampath Kumar et al., 2019). Cependant, comme ces effets ne durent pas très longtemps, il est recommandé de faire de l’exercice quotidiennement à intensité modérée ou élevée (Hawley & Lessard, 2007).
- La musculation augmente la masse musculaire et la force et améliore la sensibilité à l’insuline, le contrôle glycémique et la glycémie chez les personnes atteintes de diabète de type 2 (Bacchi et al., 2012 ; Gordon et al., 2009).
- En général, il est recommandé aux adultes de pratiquer 150 minutes d’activité physique d’intensité modérée par semaine. L’idéal est de faire de l’exercice tous les jours et de pratiquer la musculation deux à trois fois par semaine (Colberg et al., 2016).
Conseil de Coach Céline
Lorsque nous faisons de l’exercice, notre corps peut absorber le sucre du sang vers les cellules sans l’aide de l’insuline. L’exercice physique peut donc aider l’insuline, qui n’agit plus suffisamment en cas de diabète, et faire baisser la glycémie. Je vous recommande d’intégrer chaque jour de courtes séances d’exercice physique dans votre vie quotidienne afin de réduire naturellement votre glycémie. Que diriez-vous d’une promenade digestive après le déjeuner ?
Notre recommandation
En résumé, vous pouvez lutter contre le diabète en faisant attention à ces trois aspects :
- Adoptez une alimentation équilibrée en mangeant beaucoup de légumes et d’aliments non transformés.
- Pratiquez chaque jour une activité physique d’intensité au moins modérée, c’est-à-dire qui demande un peu d’effort, mais qui vous permette de parler.
- Travaillez votre force deux à trois fois par semaine. Prévoyez au moins un jour de repos entre chaque séance de musculation.
Veuillez consulter un professionnel de la santé avant d’adapter votre mode de vie, surtout si vous suivez une insulinothérapie ou un traitement par sulfonylurées.
Une intervention de style de vie sur le diabète de type 2 comporte différents aspects et doit être adaptée à vos besoins individuels. Faites-vous donc accompagner par l’un de nos coachs en santé personnelle formés et réduisez votre glycémie de manière proche.
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Sources :
Association américaine du diabète (ADA). (2014). Diagnostic et classification du diabète sucré. Diabetes Care, 37(Supplément_1), S81-S90. https://doi.org/10.2337/dc14-S081
Association américaine du diabète (ADA). (2018a). 4. gestion du mode de vie : normes de soins médicaux dans le diabète-2018. Diabetes Care, 41(Supplément_1), p38-S50. https://doi.org/10.2337/dc18-S004
Association américaine du diabète (ADA). (2018b). 6. cibles glycémiques : normes de soins médicaux dans le diabète-2018. Diabetes Care, 41(Supplément_1), p55-S64. https://doi.org/10.2337/dc18-S006
Comité de pratique professionnelle de l’American Diabetes Association (ADA PPC). (2022). 2. classification et diagnostic du diabète : normes de soins médicaux dans le diabète-2022. Diabetes Care, 45(Supplément_1), pp. 17-S38. https://doi.org/10.2337/dc22-S006
Bacchi, E., Negri, C., Zanolin, M. E., Milanese, C., Faccioli, N., Trombetta, M., Zoppini, G., Cevese, A., Bonadonna, R. C., Schena, F., Bonora, E., Lanza, M., & Moghetti, P. (2012). Effets métaboliques de l’entraînement aérobie et de l’entraînement à la résistance chez les sujets diabétiques de type 2. Diabetes Care, 35(4), 676-682. https://doi.org/10.2337/dc11-1655
Chudyk, A., & Petrella, R. J. (2011). Effets de l’exercice sur les facteurs de risque cardiovasculaire dans le diabète de type 2. Diabetes Care, 34(5), 1228-1237. https://doi.org/10.2337/dc10-1881
Colberg, S. R., Sigal, R. J., Yardley, J. E., Riddell, M. C., Dunstan, D. W., Dempsey, P. C., Horton, E. S., Castorino, K., & Tate, D. F. (2016). Activité physique/exercice et diabète : une déclaration de position de l’American Diabetes Association. Diabetes Care, 39(11), 2065-2079. https://doi.org/10.2337/dc16-1728
Davies, M. J., D’Alessio, D. A., Fradkin, J., Kernan, W. N., Mathieu, C., Mingrone, G., Rossing, P., Tsapas, A., Wexler, D. J., & Buse, J. B. (2018). Prise en charge de l’hyperglycémie dans le diabète de type 2, 2018. Un rapport de consensus de l’American Diabetes Association (ADA) et de l’Association européenne pour l’étude du diabète (EASD). Diabetes Care, 41(12), 2669-2701. https://doi.org/10.2337/dci18-0033
Fonseca, V. A. (2009). Définir et caractériser la progression du diabète de type 2. Diabetes Care, 32(suppl_2), p151-S156. https://doi.org/10.2337/dc09-S301
Franz, M. J., Boucher, J. L., Rutten-Ramos, S., & VanWormer, J. J. (2015). Lifestyle weight-loss intervention outcomes in overweight and obese adults with type 2 diabetes : A systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 115(9), 1447-1463. https://doi.org/10.1016/j.jand.2015.02.031
Gordon, B. A., Benson, A. C., Bird, S. R., & Fraser, S. F. (2009). L’entraînement à la résistance améliore la santé métabolique dans le diabète de type 2 : A systematic review. Diabetes Research and Clinical Practice, 83(2), 157-175. https://doi.org/10.1016/j.diabres.2008.11.024
Hawley, J. A., & Lessard, S. J. (2007). Exercise training-induced improvements in insulin action : Exercise and insulin action. Acta Physiologica, 192(1), 127-135. https://doi.org/10.1111/j.1748-1716.2007.01783.x
Heberle, I., de Barcelos, G. T., Silveira, L. M. P., Costa, R. R., Gerage, A. M., & Delevatti, R. S. (2021). Effets de l’exercice aérobique avec et sans progression sur la pression artérielle chez les patients atteints de diabète de type 2 : une revue systématique avec méta-analyses et méta-régressions. Diabetes Research and Clinical Practice, 171, 108581. https://doi.org/10.1016/j.diabres.2020.108581
Lin, X., Zhang, X., Guo, J., Roberts, C. K., McKenzie, S., Wu, W., Liu, S., & Song, Y. (2015). Effets de l’entraînement à l’exercice sur la condition cardiorespiratoire et les biomarqueurs de la santé cardiométabolique : une revue systématique et une méta-analyse des essais contrôlés randomisés. Journal of the American Heart Association, 4(7), e002014. https://doi.org/10.1161/JAHA.115.002014
Mousavi, S. S., Namayandeh, S. M., Fallahzadeh, H., Rahmanian, M., & Mollahosseini, M. (2023). Comparer l’efficacité de la metformine avec la modification du mode de vie pour la prévention primaire du diabète de type II : une revue systématique et une méta-analyse. BMC endocrine disorders, 23(1), 198. https://doi.org/10.1186/s12902-023-01445-9
Russell, W. R., Baka, A., Björck, I., Delzenne, N., Gao, D., Griffiths, H. R., Hadjilucas, E., Juvonen, K., Lahtinen, S., Lansink, M., Loon, L. V., Mykkänen, H., östman, E., Riccardi, G., Vinoy, S., & Weickert, M. O. (2016). Impact de la composition du régime alimentaire sur la régulation du glucose sanguin. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 56(4), 541-590. https://doi.org/10.1080/10408398.2013.792772
Sampath Kumar, A., Maiya, A. G., Shastry, B. A., Vaishali, K., Ravishankar, N., Hazari, A., Gundmi, S., & Jadhav, R. (2019). Exercice et résistance à l’insuline dans le diabète sucré de type 2 : une revue systématique et une méta-analyse. Annals of Physical and Rehabilitation Medicine, 62(2), 98-103. https://doi.org/10.1016/j.rehab.2018.11.001
Schellenberg, E. S., Dryden, D. M., Vandermeer, B., Ha, C., & Korownyk, C. (2013). Lifestyle Interventions for Patients With and at Risk for Type 2 Diabetes : A Systematic Review and Meta-analysis. Annals of Internal Medicine, 159(8), 543. https://doi.org/10.7326/0003-4819-159-8-201310150-00007
Stumvoll, M., Goldstein, B. J., & van Haeften, T. W. (2005). Diabète de type 2 : Principes de pathogenèse et de traitement. The Lancet, 365(9467), 1333-1346. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(05)61032-X
Zheng, Y., Ley, S. H., & Hu, F. B. (2018). Etiologie et épidémiologie globales du diabète sucré de type 2 et de ses complications. Nature Reviews Endocrinology, 14(2), 88-98. https://doi.org/10.1038/nrendo.2017.151